Системы менеджмента пищевой безопасности

Пищевая промышленность – одна из отраслей промышленности, где вопросы качества и безопасности продукции являются само собой разумеющимися и наиболее значимыми. Интерес предприятий пищевой промышленности во всем мире к системам менеджмента возник с самого их появления. Стандарты безопасности продуктов питания являются обязательными для всех пищевых предприятий в странах ЕС, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии и других, а мировой опыт показывает системы менеджмента – эффективный инструмент развития производства и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Сегодня Россия активно входит в интеграционные процессы создания единого экономического пространства (а значит и торгового) в рамках ТС, ЕврАзЭС, ВТО и др. – и в этих новых для отечественных предприятий цепи создания и распространения пищевой продукции условиях, нужно не только сохранить свой бизнес, но и развивать его.
Важнейшим фактором конкурентоспособности продукции на международном, а теперь уже и на российском рынке, является комплекс мер, направленных на повышение уверенности заказчиков и потенциальных потребителей в ее безопасности и высоком уровне качества. Это возможно только при условии исполнения организациями международно-признаваемых стандартов по системам управления и обеспечения качества и безопасности продукции, т.е. системам менеджмента.
Наиболее эффективным методом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов во всем мире признаны системы менеджмента качества и пищевой безопасности, основанные на принципах ХАССП.

p11

Система ХАССП – это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на качество и безопасность продукции. Применение принципов HACCP реализует системный подход к обеспечению качества и безопасности продукции и создает необходимые и, в сущности, достаточные условия для их обеспечения.
На выполнении принципов ХАССП построены многие современные стандарты и схемы сертификации систем менеджмента качества и пищевой безопасности, такие как:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)
  • FSSC 22000
  • и другие, широко применяемые в пищевой промышленности и входящие в область аккредитации ООО «НТЦ «СЕРТЭК».

Приглашаем к сотрудничеству, будем рады предоставить Вашей организации услуги в области систем менеджмента пищевой безопасности:

  • аудиты поставщиков
  • диагностические аудиты
  • анализ документов системы
  • сертификацию
  • подтверждение соответствия производства принципам ХАССП, GMP и др.
  • и другие.

Для оказания предлагаемых услуг мы располагаем всеми необходимыми ресурсами, в том числе высококвалифицированными экспертами-аудиторами, компетентность которых подтверждена в национальной и международной системах.
Можем, при необходимости, оказать помощь в выборе компетентной консалтинговой организации.